Commerce international
L'Europe a mis fin mercredi à un différend commercial de plus de vingt ans avec les Etats-Unis et le Canada, en acceptant d'augmenter ses importations de viande bovine de haute qualité en échange du maintien de son embargo sur le boeuf aux hormones. Le règlement adopté à une large majorité par le Parlement européen prévoit une augmentation de 28.000 tonnes par an du contingent de viande, soit 0,36 % de la totalité du marché de l'Union. Vive consternation de la Fnb après avoir appris la nouvelle.
L'Union européenne a interdit en 1988, pour des raisons sanitaires, les importations de viande bovine issue d'animaux traités aux hormones de croissance. En rétorsion, les Etats-Unis et le Canada, avec l'aval de l'Organisation mondiale du commerce (Omc), ont imposé en 1999 des sanctions douanières sur de nombreux produits européens, dont le roquefort, pour un montant annuel de 116,8 millions de dollars américains et 11,3 millions de dollars canadiens. Outre le roquefort, étaient concernés des produits aussi divers que le chocolat, les échalotes, la moutarde, les truffes, les pains grillés, les jus, les confitures ou les soupes.